こんにちは。
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。
先日、実家に行った際、
懐かしいものが出てきました!
『週刊ホテルレストラン』1994年11月25日号
母がファイルに保存してくれていました。
30年前!
私は2000年1月にフリーランスになりましたが、
その前は出版社オータパブリケイションズで
『週刊ホテルレストラン』編集部に勤めていました。
オータに入社したのが1993年5月だから、
この特集は、その1年半後に担当したものです。
このホテルの朝食特集の前に、
レディースプラン特集とか、
ほかの特集もすでに担当していたんじゃなかったかな。
名前を入れておいてよかった。そうじゃなければ思い出せなかった。
ホテルの朝食って、
ランチやディナーよりも
ホテルのランクや品格が出ると言われていました。
中扉にあるように朝食は「ホテルの顔」なんです。
いまもホテルに泊まるとそう思います。
みなさんもそう思いませんか?
この特集では、45店舗の朝食を比較している。
すっかり忘れていたんですけど
結構、力を入れたんだなと思います。
30年後の私が見ると、
なんだこの「ふわっ」としたタイトルは?
中扉を表紙にしたほうがまだまし、とか思うけどーー
いまならその理由がわかります。
・担当者(私)にネーミングのセンスがない(≧∇≦)
・編集部みんなで協力してタイトルを練ろう!という考えもなかった
・なぜなら「個人商店の集まり」的だったから。
ただし総合的な力が付くなど、よいほうに振れることも多かった。
・そもそもタイトルをあまり重視していなかった
・なぜなら、ほとんどが法人の定期購読だから
・よって、ネーミングのセンスも育たない
(最初に戻り、これがループされる)
当時は分かっていなかったことが
こうして客観的に分かるようになりました。
ただ、編集部はみんな一生懸命やってました!
毎週毎週 1冊のホテレスをつくることが
どれだけ大変だったか。
あの頃はそういうもんだと思って
とにかく毎週金曜日に新しいホテレスを必ず出す!
と、みんなそれぞれの仕事をやっていましたが、
「ほんとによくやってた」としみじみ思います。
週刊誌に7年間在籍して独立したから、
月刊の連載を持ったら、あなた、
もう、楽で、楽で。
すっごい楽だな~って思ってました。
ところが月刊に慣れてしまうと、
あっという間にひと月が経つようになり、
楽とは思わなくなっていきます。
人間って…、私って…、怠けようと思えば
いくらでも怠けられてしまうんですね~。
~ ~ ~
ところが、
週刊誌で培った習性が残っていたのかどうか、
私は2020年から週刊でYouTube【幸せに働き生きるヒント】を
スタートさせまして、
自ら、首をしめております!
でも、対談には素晴らしい方々が登場してくれて
これは本当に楽しくて最高だし、
編集動画でも企業紹介は取材と同じだから
大変でもやりがいがあります。
とにかく自分をちょっと背伸びさせるほうが、
誰のためって、自分のためになるんですよね。
それが誰かのためにもなるならば、
こんなにいいことはないです♡
~ ~ ~
聞いたところによると、
私の古巣『週刊ホテルレストラン』は
2024年1月から
『月刊ホテルレストラン』になったそうです。
週刊が終わってさみしい…とは思わないです。
紙媒体が読まれなくなって久しく、
ここまで続けてきたことがすごい。
1966年に創刊して60年近く続けている業界誌です。
ある日、オンラインだけになる日が来たとしても
残っているだけでもすごいのです。
~ ~ ~
元週刊ホテルレストラン副編集長で
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。
週1回更新の
【幸せに働き生きるヒント】はこちらです!
https://www.youtube.com/channel/UCSFQ8xQk3ccevyHIJxMavDA