週末、パシフィコ横浜で開かれた「グリーンエキスポ」に行ってきました。
「奇跡のリンゴ」栽培で知られる木村秋則さんの講演と、
友達で第一物産社長の黄 恵蘭(ファン・ヘラン)さんの
キムチづくり教室に参加するためです。 http://greenexpo.jp/
今日はまず、木村さんのお話をご紹介します。
木村さんは、農薬たっぷりが当然だった「リンゴ栽培」において、
無農薬しかも無肥料での栽培を成功された方です。
結果が出るまでに、10年という年月を費やされました。
いま、木村さんのリンゴとリンゴジュースは
希望者が殺到して なかなか手に入らないそうです。
私もいただいたことがありません。
食べた人によると、
これまでで最高においしいんですって!
リンゴジュースは濁りがあって(好み!)
蜜の味なんですって♪ http://sun-act.shop-pro.jp/
ひとこと、ひとことを、
ゆっくりと噛みしめるように語る木村さん。
語り口は謙虚で、しかも熱く、
人柄がにじみ出ていらっしゃいました。
『リンゴの木が教えてくれたこと』(日経プレミアシリーズ)
という本を読んで感激した私。
お話しが聞けて、幸運でした。
何年もリンゴが実らない極貧生活に耐えました。
リンゴの木にとっては、
長年、農薬&肥料で生きてきたのですから、
無農薬で無肥料の環境に、
すぐには順応できなかったのですね。
あるとき、木村さんは気付きました。
「自分も苦しいけれど、
リンゴの木は耐えてくれている。
耐えさせている張本人は自分だ。
リンゴの木に感謝しよう」と。
780本のリンゴの木、一本一本に、
「ありがとう」
「がんばったなあ」
と 声をかけて歩きました。
風もないのに枝がふっと揺れ、
「いいんだよ」と
言ってくれているように感じたそうです。
しかし、残り82本になったところで、
隣の畑の人の目が気になって、
恥ずかしくなった木村さんは、以下省略とします。
「そのとき、声をかけなかった82本は枯れました。
自分の勝手さを痛感しました」
農薬が悪いとは言いません、と木村さんはおっしゃいます。
木村さんが伝えたいのは、
自然への畏敬の念ではないかと思います。
“サムシング・グレート”の存在でしょうか。
「私の仕事はリンゴづくりではありません。
私の体にリンゴを実らせる ことはできないからです。
私はリンゴのお手伝いをさせてもらっています」
さきほどの本にも書かれている「キュウリ」の話を、
講演の最後に聞かせてくださいました。
早朝、きゅうりの前に立って、
巻きひげの前に指を一本出します。
すると、巻きひげが指に絡まる人と、
絡まない人が出るそうです。
小さい5、6歳くらいまでの子どもは、
全員絡まるのですが、
大人になると絡まない人が出てくるといいます。
「キュウリは、
人の心を見抜くような行動を取ります」と木村さん。
不思議な話ですよね。
でも信じてしまいます。
肝試ししてみたいのですが、
キュウリ畑、、、
うちの近所(都心)のどこにあるだろう。
【追伸】後日、私の母がやってくれました!すごい。
<おまけ>
リンゴやキュウリと話はかわって、
今日は七夕です。
曇りや雨だと、織姫と彦星は会えないことになっています。
年に1度しかチャンスはないのに、
天気に恵まれなかったら
来年の七夕までどうやって悲しみに耐えるのだろうと思うと
心配で夜も眠れませんね?
でも、大丈夫。 宇宙には雲も雨もなく、いつも晴れているから。
目に見えない世界が本当は果てしなくあるから。
これでぐっすり眠れます。