こんばんは。
今日はyoutube【幸せに働き生きるヒント】
44回目の収録でした。
ゾロ目でございます。月曜日にアップします♪
さて今日のテーマは、
「食べっぷりが融資を左右する!?」
すでにブログで書いた気がするんですが、
本人が忘れるくらい前なので、リバイバルです。
~ ~ ~
今から10年くらい前のこと、
銀行のベテラン融資担当者に聞きました。
「会社に訪問し、
業績や実績、将来性を吟味して、
それでも融資に迷ったら
『経営者とご飯を食べます』」と。
お金を借りるということは課題があるわけです。
そんなときでも食欲があるかどうかが大事で、
食べっぷりがよければ融資する。
「食べっぷりは生命力であり底力なんです」。
今の時代は、
金融機関の担当者と融資先の経営者が食事をするって
許されるのかどうか分からないですし、
(コロナじゃなく不正防止の意味で)
昔の話ですし、
判断材料が超アナログですし、
現在はベジタリアンとかビーガンとか
不食までいろいろあるので
食べっぷり云々は古いのかもしれません。
でも、なんか、うなずいてしまうんですよね。
私が出会ったいい会社の経営者に
食の細い人っていたかな…。
みんな食べる人だと思う。
私もすごく食べる(笑)。
時代、時代で変わっていくとはいえ、
人間にエネルギーが必要なのは変わりません。
食べっぷりで決めるというのは、
あながち外れていないのでは?
と密かに思うのです。
ああ、お腹がすきました。
今日はA5ランクのステーキです(うそです)
ではまた~
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の
瀬戸川礼子でした。
「いい会社」のよきリーダーが
大切にしている7つのこと - 瀬戸川礼子
====