5月31日~6月1日にかけて、
中馬企画さん主催の「宿中屋に行くおもてなしツアー」に
温泉ソムリエとして行ってきました。
3回シリーズで行なわれた
「瀬戸川礼子のおもてなし経営塾」の
総集編として企画してくださったツアーです。
宿では、女将の中田淳子(あつこ)さんに
30分ほどお話いただきました。
中田淳子さんのお話、心に残りました。
館内に、生花がいっぱいの宿 中屋。
「野花は野花のように、
バラはバラのように生けたい。
それと同じように、
それぞれのスタッフの個性を生かしてあげたい」と。
女将さんのお話の後、
私は浴衣に着替え、
温泉ソムリエとして、中屋さんの泉質や、
美人になる温泉の入り方などなど
ミニ講座させていただきました。
夕食までの間、浜辺に出て夕陽を眺めました。大人の青春。
夕ご飯。写真の珍しいふかひれのお鍋のほか、
あわび、伊勢海老、鯛のお頭煮付けなど、
美味しくいただきました。
「千葉・房総のお伊勢さん」といわれる
大好きな「神明宮」で迎えました。
おついたちに神明宮で行なわれる朝市で買いました。
浜辺に上がってきたガラスでつくられた
ネックレスとストラップ。
宿 中屋さんから徒歩3分のところにある
お店「かしわくら」の エビフライです♡
お昼にいただきました。とにかく絶品です。
いつ来ても、ジェットコースターだと思えてなりません。
楽しい旅でした!
企画してくださった中馬企画の中馬幸子さん、
ご協力いただいた宿中屋の中田淳子さんとスタッフのみなさま、
ご参加のみなさま、ありがとうございます(^^)/
温泉ソムリエで
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。
宿 中屋の中田敦子さんもご紹介している