こんにちは。
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。
今日は、40周年記念の「試食懇親会」に行ってきました。
帝国ホテルのパンやお惣菜など、オリジナル商品が並ぶ
ホテル内ショップ「ガルガンチュア」が、
http://shop.imperialhotel.co.jp/
11月5日で40周年を迎えます。
日本のパンって本当においしいですよね♪
先駆けは、たぶん帝国ホテル。
明治44年にベーカリーを開設しました。
国内の限られた材料で西洋のパンづくりを
工夫した先人たちのお陰ですね。
大きなパンをくり抜いた楽しいサンドイッチバスケット。
6~8人前・1万2600円
この日、とにかく美味しさに感動したのは「コンソメスープ」です。
日本料理の板前の腕は、
お吸い物で分かる、と言われますが、
西洋料理のシェフの腕も、
コンソメスープで分かる、と聞いたことがあります。
帝国ホテルのコンソメは
専任のシェフが10時間以上かけて作っています。
贈答用に缶詰でも出していますが、
おすすめはガルガンチュアのお惣菜コーナーのもの。
260gで1575円。
10何年お世話になっている広報の宮崎さんもお勧めの逸品です
たくさんの記者が集まって、ニコニコ&モグモグ。
もちろん食べて終わりではなく、
「シャリアピンパイ」(ホール2625円)。
なんて美しい!
新しいチョコレートスイーツ「ディグニティ」
コニャックXO、カルバドス、マンダリンナポレオン
を練り込んでます。
3種類入って2100円。
私もたまに利用します。食器や寝具もあります。通販も。
ショップの年間売上高は約10億円。年間21万人も来店します。
広報の宮崎さんとも話していたのですが、
最近は、食べ物の素材を活かして、
できるだけ手を加えない料理が増えていますよね。
それも好きだけれども、
ホテルの料理人が、腕によりをかけて、
技術を駆使してつくる手の込んだ料理もいいな、
と今日は見直す機会となりました。
ガルガンチュアのコンセプトは「ホテルの味をご家庭で」
食欲の秋です。リッチなホテルの味をお家でいかが♪
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『おもてなしの原点 女将さんのこころ』
全国55人の旅館の女将さんが、
4ページずつ顔写真付きで登場。
人生について、おもてなしについて、
教育、地域活性について。
普段はあまり語られない心の内を書いています。