2022年1月11日、今年最初の出張は
山梨県とやまなし観光推進機構主催の「北杜塾」でした。
「おもてなしやまなし」を掲げる同県が行う、
おもてなし人財リーダー育成の研修で、全15回。
昨日は、講師として10回目の登壇です。
森の中の研修会場。素敵です。
内容は三部構成です。
前回のテーマだった
「人間力」についてのおさらいと、
「人間力」についてのおさらいと、
新しいテーマは、
「さまざまな地域連携事例とその未来」。
「さまざまな地域連携事例とその未来」。
北杜塾が終わっても、
受講生さんたちが連携してくれたらうれしいです。
受講生さんたちが連携してくれたらうれしいです。
さらには、この塾の成果物づくりです。
戦略策定フローやポジショニングマップ
といったツールを使いながら、
方向性や考え方の表現方法、
頭の整理方法なども学んでいきます。
受講生さんが今年最初の研修ということで、
ハートのお煎餅を配ってくれました♡
ありがとうございます
駅で観光推進機構のお二人が出迎えてくれました。
いやいや私たち一緒に働いてる仲間でしょ(笑)
「ようこそ瀬戸川礼子様」をわざわざ作ってきて
笑わせてくれます(≧∀≦*)
山梨名物ほうとうです。
実は、初めてかもしれません。
~ ~ ~
おもてなし人財というと、
丁寧で笑顔で腰が低いイメージが先行しますが、
それは部分的なものです。
真のおもてなし人財は、
三方良しが叶う核となる思いを持ち、
その思いを伝えられることも含みます。
その思いを伝えられることも含みます。
感情と論理がどちらも必要なんです。
感情だけではブレやすく思いを貫けない。
論理だけでは人の心に灯をともせない。
両輪が大切なんです。
~ ~ ~
さて、今回10回目の会場は「べるが」でした。
キャンプ場・温泉・レストラン・宿泊棟・研修棟
などが広いエリアに設けられています。
4枚の写真はホームページからお借りしました。
研修の日はあいにく大雨。
晴女としては、不覚であった(笑)
晴れた春に泊まりで来たいなあ!
~ ~ ~
これな〜んだ?
フィンガーライムです。
北杜塾の受講生さんが栽培・販売されているもので、
一つお土産にくれたんです♪ ありがとうございます
サイズは5cmくらい。
オーストラリア原産の柑橘類です。
甘酸っぱさと、キャビアみたいなプチプチ食感、
爽やかな香り、見た目の美しさが魅力です。
黄緑などほかの色もあります。
サラダ、お肉、マリネなど、いろいろ楽しめる新しい食材。
すでに高級ホテルから引き合いがあるとのこと。
そのうちスーパーにも普通に並ぶかもしれません🎵
こちらもお土産にいただいた「生信玄餅」です。
桔梗屋さんが有名ですが、これは金精軒製菓さんの人気商品。
生だけあって、もちもちで美味。ありがとうございます
帰りの小淵沢駅にて。
特急あずさ、祝55周年.。*☆+.*.。☆゚
特急あずさ、祝55周年.。*☆+.*.。☆゚
新宿から小淵沢まで1時間50分(5320円)です。
2021年12月の新刊です。
旅館の女将さん55人の哲学や生き方をぜひ!
====