こんにちは。
研修講師で経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。
今年も「武生製麺」(たけふせいめん)さんの
http://www.echizensoba.co.jp/
研修の季節がやってきました。
「感動と喜び」を理念に据えた、
福井名物・越前そばの製造販売を行なう企業です。
本当に美味しいおそばで、
いつもいろいろ買って帰ります。
研修をしているから言うわけではないんですよ
2班のみなさんと一緒に
毎年、回を重ねるごとに変化を感じられ、
研修に参加される約70人の
みなさんの顔と名前も全員覚えて
互いに親しみも増し、嬉しい時間です。
研修会場は会社から30分の池田町。
写真のとおり素晴らしい自然があるので、
今年も午前中は会場を抜け出し、青空研修にしました。
足羽川(あすわがわ)沿いに4kmの遊歩道が整理されています。
お客さまに対して、
社内の仲間に対して、
プロセスに対して、
いかによりよい仕事にしていくかを、
さまざまな事例を挙げながら
ともに話し合いました。
次回も楽しみにしています(*^_^*)
講師で経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。
『女将さんのこころ その三』旅館の女将さん55人の人生哲学。