こんにちは。
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。
福井県「武生製麺」さん http://www.echizensoba.co.jp/ の
今期の3カ月研修が終わりました。
越前そばをはじめとする食を通じて、
豊かな人生に貢献している武生製麺のみなさん。
人生の最後に病床で、武生製麺のお蕎麦が食べたい、
ぼた餅が食べたいとおっしゃった方々もいらっしゃるのです。
緑に囲まれた素晴らしい環境の中で、
経営理念「感動と喜び」に即して語り合いました。
私は、講演では自分が主役の役割なので一人でずっと喋りますが、
研修では、参加されている方々こそが主役だと考えています。
ですので、主役のみなさんの発言の機会(ディスカッションと発表)を
できるだけ多く取って、分かり合い、尊重し合うことを大切にしています。
武生製麺さんでは、毎回、ディスカッションをしているみなさんの表情が、
きれいで、カッコ良くて、たくさん写真を撮らせてもらっています。
今期の最終回は、その素敵な写真を当人のみなさんに見てほしくて、
研修風景のムービーを作ってプレゼント上映させてもらいました。
すると最後に、なんと、サプライズで色紙を贈呈してくださいました!
部門ごとに丁寧につくってくれて、
一人ずつ顔写真を貼ってくれたり、似顔絵を描いてくれたり、
裏面にキスマークがあったり(笑)、
手がかかった楽しい贈り物に感激♡ ありがとうございます
武生製麺が発祥の「越前そば」です。甘いスイカと。
同社の工場を併設した直営店「越前そばの里」にいつも立ち寄ります。 http://www.echizensoba.co.jp/
毎回、温かなお見送りをありがとうございます
また来年、お会いできるのを楽しみにしています。
そのときまでどうぞお元気でいらしてくださいねー。
講師の瀬戸川礼子でした。