こんにちは。
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。
2017・5.22-23 福井の武生製麺さんで全体研修を行いました。 http://www.echizensoba.co.jp/
4年目に入り、行くたびにうれしさが増しています。
研修会場は、池田町の冠荘です。
研修会場の冠荘の周辺はこんなに緑が豊か。
温泉もあり、宿泊もできます。(撮影は社長)
研修風景(同) いい意見がたくさん発表されました
講演では私がひたすら90分喋りますが、
研修では私はできるだけ黒子になるようにしています。
研修の主役は、あくまでも社員さんだからです。
話し合う場、考え合う場、理解し合う場、表現する場であることを
大切にしています。
来た時よりも、帰るときの顔が輝き、それが続くことが大事です。
研修の帰りに、武生製麺の本社で観光地の「そばの里」へ。
おいしい極上 越前そばをいただきました。
桶谷三枝子社長(中央)と営業の三宅さん(左)と。
新商品の餅入り抹茶どらやきも、ごちそうさまでした♡
左上は一番人気の「旨味そば6食」、冷やし中華もいい季節。 また、ラーメンは油分0%なのでヘルシーです。 右下は、そばが濃厚な乾麺で私のお気に入りです。
武生製麺の通販はこちらです↓
http://sobanosato.eb.shopserve.jp/
かわいらしい夏のお菓子も。
今日は定期的に行なっている店内のワックス掛けの日でしたが、
フロアも事務所の方も手を止めてお見送りをしてくれました。
感謝。
本社 兼 直営店「越前そばの里」
武生駅の「そばの里」の看板。
また来月お会いしましょう。
講師の瀬戸川礼子でした。
====