オムライスの上にトンカツを乗せてソースをかけたら、
福井は武生(たけふ)のご当地グルメ
「ボルガライス」の出来上がり。
研修で武生に来る機会が多いので、
これまで3店でいただきました。
*研修で伺っている武生製麺の直営店「そばの里」 そばの実揚げがついているのが特徴です。
*武生駅前の食堂「大江戸」 デミグラスソースがたっぷりと。
*総社神社の敷地にある「ナカガワ本店」 洗練されている感じ。
さまざまなバリエーションがあって、
どれも、見るからに高カロリー!(笑)
でも、オムライスとトンカツはみんな大好きですよね。
ポスターは、地元(武生)出身の漫画家 池上遼一さん作。
研修などで同じ場所に何度も通うようになると、
親近感がわくし、魅力を見つけたくなります。
案外、地元の人はそれに気づいていないこともあります。
できるだけ自らその場所の楽しみを体験し、
縁のあった地域の広報ができればいいなと思うのです。
武生(現:越前市)にお越しの際は、
王道の“越前そば” はもちろんのこと、
ボルガライスも楽しんでくださいねー。
市内の約20店舗で提供しているそうです。
出張先では、極力、観光したい瀬戸川礼子でした。