東北みちみちツアー2018。
南三陸から塩釜に向かいました。
「矢部園茶舗」 http://yabe-en.com/
「すし哲」 http://www.shiogama-sushitetsu.com/
「鹽竈(しおがま)神社」 http://www.shiogamajinja.jp/
矢部園茶舗では、店主の矢部さんが
煎れてくれる格別なお茶で喉を潤します。
いろいろな種類を試飲。どれも絶品です。グラスも素敵
いつもお茶の魅力を面白く聞かせてくれますが、
今回聞いたのは、
日本酒を氷で井戸水くらいの冷たさにしたところへ
茶葉を入れると一風変わった
美味しい「おちゃけ」(お酒)
になるのだとか (≧∀≦)
続いて、「すし哲」は矢部園茶舗さんと目の鼻の先。
仲の良い地元さん同士です。
有名で高級なおすし屋さんですが、
「お客さまを緊張させてはいけない。
エンターテインメント性が大切」
と去年、語ってくれた大将。
写真の色が悪いですが、本物はもっと美しいです
今年はwifiが店内に導入されていました。
町のおすし屋さんが単独でwifiを入れるケースなんて
まだまだ珍しいことだけれど、
すし哲さんらしいなと感じました。
「鹽竈神社」ではご祈祷を。
陸奥の国 一の宮で清々しい気持ちになりました。
ここ、しおがまさまは
伊勢神宮のように20年に一度の式年遷宮があり、
漆を塗り終えたばかり。
最もぴかぴかの状態を目に焼き付けました。
牛のよだれのように、商売が細く長く続きますように、
ということですが、「よだれ」…。
だらだら~ 微妙だわ(笑)
でも、この牛の表情はチャーミングで好きです♡
帰りの東北道の車窓もまた美しかった。
ビーム!
前日の南三陸ホテル観洋「語り部バス」のお話はこちら https://reikosetogawa.seesaa.net/article/201807article_23.html
南三陸での豪華な海の幸と花火のお話はこちら https://reikosetogawa.seesaa.net/article/201807article_22.html
感謝☆.。₀:*゚✲゚*:☆
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。
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