こんにちは。
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。
岡山県津山市へ講演に行ってきました。
津山地区雇用開発協会のお招きです。
http://www.tuyamakokai.jp/osirase.htm
同協会会長で、
山陽ロード工業㈱の秋田健二社長が、
雑誌『道経塾』に寄稿した
私の記事(ESについて)をご覧になり、
講師としてお声掛けくださったのでした。
津山の良いところを
たくさん知って帰ってもらいたいと、
協会の高森所長や安藤さんらとともに、
いろいろお連れいただきました。
前泊の夜は「A級グルメ」
老舗旅館「あけぼの」にて、
名物「きじ鍋」をいただきました。
軟骨の食感がおいしいミンチボールと
お肉は初めてのおいしさ。
臭みはなく、さっぱりした味わい。
ゴボウとセリがたくさん入って、
いいダシになっています。
翌日のお昼は、
津山が誇る「B級グルメ」=「ホルモンうどん」
ホルモン入りの焼うどんです。
いただいたお店は「おたふく」。
各地からホルモンうどんを
食べに来るお客さんがいるそうです。
これはお客さんがどこから来たか、
地図を埋めてもらうアイデア!
昨春、始めたそうなので、
それ以前から考えると、
実際はもっと埋まっていそうです。
津山では、50軒以上(!)のお店でいただけます。
「ホルモンうどんマップ」も作られているんですよ。
木製家具の製造・販売で伸びている
脇工房さんにもお邪魔しました。
東京・自由が丘、ららぽーと豊洲など、
都会で直販されています。
15年前は苦境だったという脇社長はおっしゃいます。
「後継者を信頼することが大事。
信頼とは、信じて頼ること」
仕事もちゃんといたしました!
講師で経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。