こんにちは。
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。
ご存じですか? 「ぬちまーす」
沖縄本島の美しい海辺の丘で作られている
良質な「塩」のブランドです。http://www.nutima-su.com/index.htm
琉球の言葉で、
「 ぬ ち =命 」 「 まーす=塩 」
つまり 「ぬちまーす」は「命の塩」です。
インタビューの後に記念撮影♪
高安正勝社長と、お姉さんで副社長の高安藤さん(左)、
お塩はどれも海水からつくられますが、製法はさまざまです。
釜で茹でる方法や、天日干しはよく聞きます。
ただこれだと、水と一緒にミネラル成分も飛んでしまいがち。
一方、ぬちまーすは世界初の独自製法です。
海水を常温のまま、霧にして、水分だけを蒸発させます。
すると、ミネラルがそのまま残った結晶(塩)が下に積もるのです。
面白いことに、食塩よりも塩分が25%も低く、
余計な塩分を体から出す働きをする「カリウム」も残っているので、
どちらにしても塩分取り過ぎにならないそうです。
もともと愛用しているので、今回は現地で大人買い! 通販もあります。
売店の奥にレストランがあって、
体に優しいお食事がいただけます。
海やパワースポットが望めるテラス席もありますよ。
高安社長は、命の塩をつくっている立場として、
人の幸せ、社員の人間としての幸せを大切にされます。
まさに私の取材・講演テーマにぴったり。
そういう話をメインにお話をうかがいました。
ぬちまーすの敷地には、パワースポットが点在します。
スタッフのみなさん手作りの素敵な散歩道もあります。
沖縄観光の一つとしていかがですか♪
ここが最初に見つけられた神聖な場所です。
木々の間から、東の海と小さな島が望め、心地よいです。
写真はすべてOKということで撮らせていただきました☆
====