2017.1.10
こんにちは。
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。
松山から特急で25分。
内子で江戸末期から続く「松乃屋」さんを
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/matunoya/
女将さんインタビューで訪ねました。
食材にこだわるプロの料理人であるご主人と、
女将の高田智子さんの料理が人気の家庭的な宿です。
「松乃屋」は、内子駅から徒歩5分。 目と鼻の先に「内子座」があります。
内子座を紹介したブログはこちら https://reikosetogawa.seesaa.net/article/201701article_8.html
「歴史があるといっても、ごく普通の旅館」とおっしゃいますが、
その普通さに安らぎを感じるお客様は多いようです。
お話ししていて、うるっとくる場面もたびたびありました。
こうしたご縁にいつも感謝感謝です。
翌朝 2017.1.11 内子の町並み保存地区を散策しました。
創業200年の手作り和ろうそくのお店「大森和蝋燭屋」さんにて。
ハゼの木の実を蒸し、絞った汁でつくるそうです。灯すのが楽しみ♪
内子は、規模の大きな町並み保存地区(人も暮らしています)と
重要文化財の内子座があって、
にもかかわらず地味な町ですが、そこがいい。
外部からの資本がほとんど入っていないせいか、
嘘のない感じというか、
そのものを見せてもらっている感じというか、
想像以上に素敵なところでした。
また行きたいなあ。
内子座を紹介したブログはこちら https://reikosetogawa.seesaa.net/article/201701article_8.html
この後、四国でスーパーマーケット「フジグラン」、「フジ」を
96店舗展開している(株)フジさんの幹部向け講演をしに松山へ。
熱心に聞いていただき、豊かな旅を終えました。
経営ジャーナリスト、講師の瀬戸川礼子でした。
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