きれいごとでいこう!

経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。いい会社のいい話から私的なつぶやきまで、公私をつづります。

『Japanist』 No.29でオオクシ・大串哲史さんの記事執筆

こんにちは。
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。


『Japanist』 No.29が本日2016年4月25日発売となりました。
http://www.compass-point.jp/japanist/

千葉で42店舗の美容室を経営する「オオクシ」
大串哲史さんをご紹介しています。
https://www.ohkushi.co.jp/

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「何をやってもうまくいかなかった」という20代。
技術や規模にばかり目が行き、
スタッフの心に思いを寄せていなかったと気づいた大串さんは、
以降、フィロソフィー(哲学)を土台とする
経営に邁進してこられました。


その結果、現在の業績は13期連続かつ毎年2桁の伸び率で、
近々の離職率は業界平均40%をはるかに下回る3.7%。
総再来店率は85%に上ります。


大串さんは、
社員に対し「誤解を生まないこと」に細心の注意を払っています。
組織は、内部の信頼なくして成り立たないからです。
なので、すべての会議を議事録にして公開しているし、
人の感情を無視して正論だけ言うこともしません。
「正しい結果には正しい順番がある」のです。


どんな考えで、どんな取り組みをしているのか、
6ページを割いて出来る限り書いています。
大串さんは書籍を出されていないので、
ぜひ『Japanist』を買って読んでくださいねー!(^_-)☆

http://www.compass-point.jp/japanist/
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【追伸】その後、YouTubeでもご紹介しました。
オオクシ前編

www.youtube.com


オオクシ後編

www.youtube.com

 

拙著でもオオクシの順番の話をご紹介しています!

『いい会社のよきリーダーが大切にしている7つのこと』

 


経営ジャーナリストの瀬戸川礼子でした。

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