きれいごとでいこう!

経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。いい会社のいい話から私的なつぶやきまで、公私をつづります。

武生製麺さんで「感動と喜び」セミナー


福井といえば「えちぜんそば」。
大根おろしを盛ったおろしそばが有名です。
(写真はHPより)

画像













その生みの親である「武生(たけふ)製麺」さんの http://www.echizensoba.co.jp/index.html 社員研修をさせていただきました。
画像















今回は、3回シリーズの1回目。
工場やお店は動いているので、2日間で半数ずつ行ないます。
同社の経営理念「感動と喜び」を踏まえ、
「何のために働くか」を話し合いながら考えていきました。
武生製麺HP http://www.echizensoba.co.jp/index.html

*池田町というところにある、新緑がまばゆい開放的な会場にて。   

景色がいいと、気分もいいですね。

画像















お昼休みにちょっと森林浴。

画像










 




いろいろな緑があって美しい。

画像
















製麺企業は通常、他社から粉を買って麺をつくります。
国内産もありますが中国産も多いそうです。
そんな中、武生製麺は、使用するそば粉の半分以上を
国内の自社農場で種から育てています。(残りはカナダから輸入)
福井と北海道にある農場は併せると東京ドーム80個分超。
麺つゆまで自社製造する一貫生産体制は武生製麺だけだそうです。

福井県越前市の直営そば畑(HPの写真)。
正真正銘のえちぜんそば!

画像












こちらは越前市にある「そばの里」
そば打ち体験、工場見学、レストラン、物販などがあり楽しいですよ♪ 画像











 

 



そば打ちができる夢工房。

画像















そば打ちのほか、水ようかんと生パスタづくりも体験できます。 画像











 




台の下に、そば打ちの道具が置かれています。 画像
















「そばの里」のレストランのテーブルといすは、
古民家の柱を利用したもの

画像











 




美味しい「茶そば」もあります。

画像


















 

 

 

 

 

 

「そばソフトクリーム」
営業の中出さんが買ってくださいました。
トッピングはそば茶です。これは美味しい♪ 
有り難うございます。

画像








 


あんこも自社でつくっている人気の「水ようかん」こちらも美味です。 画像



















 

 

 

 

 

 

 

みなさまありがとうございます。
また来月のセミナーでうかがうのを楽しみにしています。

講師で経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。

 

『いい会社のよきリーダーが大切にしている7つのこと』

 

 
顧客満足を生み出す仕組み―この18社に見つけた!
同友館
瀬戸川 礼子

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by 顧客満足を生み出す仕組み―この18社に見つけた! の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル
 
「顧客満足」の失敗学 社員満足がCSを実現する!
同友館
瀬戸川 礼子

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by 「顧客満足」の失敗学 社員満足がCSを実現する! の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル