福井といえば「えちぜんそば」。
大根おろしを盛ったおろしそばが有名です。
(写真はHPより)
その生みの親である「武生(たけふ)製麺」さんの http://www.echizensoba.co.jp/index.html 社員研修をさせていただきました。
今回は、3回シリーズの1回目。
工場やお店は動いているので、2日間で半数ずつ行ないます。
同社の経営理念「感動と喜び」を踏まえ、
「何のために働くか」を話し合いながら考えていきました。
武生製麺HP http://www.echizensoba.co.jp/index.html
*池田町というところにある、新緑がまばゆい開放的な会場にて。
景色がいいと、気分もいいですね。
いろいろな緑があって美しい。
製麺企業は通常、他社から粉を買って麺をつくります。
国内産もありますが中国産も多いそうです。
そんな中、武生製麺は、使用するそば粉の半分以上を
国内の自社農場で種から育てています。(残りはカナダから輸入)
福井と北海道にある農場は併せると東京ドーム80個分超。
麺つゆまで自社製造する一貫生産体制は武生製麺だけだそうです。
福井県越前市の直営そば畑(HPの写真)。
正真正銘のえちぜんそば!
こちらは越前市にある「そばの里」。
そば打ち体験、工場見学、レストラン、物販などがあり楽しいですよ♪
そば打ちができる夢工房。
台の下に、そば打ちの道具が置かれています。
「そばの里」のレストランのテーブルといすは、
古民家の柱を利用したもの
美味しい「茶そば」もあります。
「そばソフトクリーム」
営業の中出さんが買ってくださいました。
トッピングはそば茶です。これは美味しい♪
有り難うございます。
あんこも自社でつくっている人気の「水ようかん」こちらも美味です。
みなさまありがとうございます。
また来月のセミナーでうかがうのを楽しみにしています。
講師で経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。