こんにちは。
沖縄本島の大好きなお店「風庵」=「器屋」さん。
那覇のすてきな友だちに久しぶりに連れて行ってもらいました。
使われている器は、読谷(よみたん)にある「大嶺工房」さんの作品。
お料理と器がつむぐ、芯のある美しい世界観に目を奪われます。
野菜のお寿司
(左上)ハイビスカスでおもてなし。
(右上) 微笑んじゃうスープ。
(左下)お出汁そのものを楽しむ。
(右下)独自配合のおそば。
(左上)ほっぺが落ちるアグー豚。
(右上)さっぱりジュース。
(下)アグー豚の珍しい部位をうっとりいただきます。
ほかにも、思わず目を閉じてしまうお料理が。
そちらはぜひお店で楽しんでくださいね。
それと、撮影は特別に許可いただきました(*^_^*)
水出しコーヒーと甘いもの。お花を添えて。
バレエアーティストの緑間玲貴さん(左)と
オーナーの金城男(だん。中央)さんと。
私が着ているのは宿泊先の
ホテルサンパレス球陽館で借りた、かりゆしです♪
いい人たちと、お料理と、器と、空間と、夜空の星。
アートな幸せな夜でした
前回 2012年にも「風庵」さんを
ブログでご紹介しています。こちら
※「風庵」さんへは予約をして行かれてくださいね。
こちら。
また次回が待ち遠しい
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。