きれいごとでいこう!

経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。いい会社のいい話から私的なつぶやきまで、公私をつづります。

沖縄「風庵」の幸せごはん 2014


こんにちは。
沖縄本島の大好きなお店「風庵」=「器屋」さん。


那覇のすてきな友だちに久しぶりに連れて行ってもらいました。


使われている器は、読谷(よみたん)にある「大嶺工房」さんの作品。


お料理と器がつむぐ、芯のある美しい世界観に目を奪われます。



野菜のお寿司

画像












(左上)ハイビスカスでおもてなし。
(右上) 微笑んじゃうスープ。
(左下)お出汁そのものを楽しむ。 
(右下)独自配合のおそば。

画像














(左上)ほっぺが落ちるアグー豚。

(右上)さっぱりジュース。

(下)アグー豚の珍しい部位をうっとりいただきます。

画像

















ほかにも、思わず目を閉じてしまうお料理が。
そちらはぜひお店で楽しんでくださいね。
それと、撮影は特別に許可いただきました(*^_^*)



水出しコーヒーと甘いもの。お花を添えて。

画像













 

バレエアーティストの緑間玲貴さん(左)と
オーナーの金城男(だん。中央)さんと。
私が着ているのは宿泊先の
ホテルサンパレス球陽館で借りた、かりゆしです♪

 

画像












いい人たちと、お料理と、器と、空間と、夜空の星。
アートな幸せな夜でした


前回 2012年にも「風庵」さんを
ブログでご紹介しています。こちら 

※「風庵」さんへは予約をして行かれてくださいね。
  こちら。


また次回が待ち遠しい

経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。