こんにちは。ジャーナリストの瀬戸川礼子です。
昨日は静岡の「遠鉄ホーム」さんの総会で講演があり、
今日は同じ静岡で21店舗を展開するお菓子屋さん
「たこまん」さんの取材に行ってきました。
社員満足・顧客満足・業績と3本柱の揃った優良企業です。
本社前にて♪ 顔を出さないと面白くなーい。反省(^_^;)
お菓子屋さんとは想像しにくい「たこまん」という名前。
昭和のはじめ、平松季哲社長の父である節一さんは、
東京にお菓子の修行に行きました。
その日の夕方に「蛸酢」(たこす)が出され、
あまりの美味しさに節一さんは感激されたといいます。
「自分も菓子屋として一生をかけるなら、
この蛸酢の美味しさに負けないくらい美味しいお菓子をつくり、
多くのお客さまの心を豊かに満たしたい」
そんな初心が「たこまん」という名には込められているのです。
たこまんの「デイリーニュース」と「たこまんの心」
平松社長は、毎朝5時半に出社して「デイリーニュース」を書かれます。
店舗向けはなんとNo.7665。工場用でもNo.4140。 継続は力なり!
各店舗からのスタッフからの意見と、
それに対する平松さんの応答がていねいに綴られています。
21店と物理的に離れていても、
自分たちの声が反映されたデイリーニュースが 毎日お店に届くから、
意思疎通を実感できて心が離れない。
平松さんは「全然大変じゃない。楽しいですよ。
家族みたいなみんなに自分の思いを伝えられるって
うれしいじゃないですか」と。
また、「たこまんの心」には、
哲学やマニュアルなどが110ページに渡って綴られています。
こういう土台の上に、 マニュアルを超えた感じの良さがあるのですね♪
菊川にある本社に併設された「小笠店」です。
おいしそうなお菓子がたくさん。わくわくします♡
人気ナンバーワンの「大砂丘」を買いました。
中でもチーズクリームは王道。 ほどよい甘さと、
塩気のきいたクリームが合う!美味♡ 詳しくはこちら→https://www.takoman.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=21
↓ これです♪
お茶を使った 「深蒸し 茶園ばうむ」も♡
たこまんは沖縄にも「琉球ドルチェテラス」として出店していますよ。 http://www.ryukyu-dt.jp/c139956.html
<追伸>
先日の「柏屋」さんといい、
「たこまん」さんといい、
北海道の「六花亭」さん、
「柳月」さんなどなど、
地元に根付いた日本のお菓子屋さんにはいい会社が多いです!
====