徳島でのもう一つの出会い。
地元で野菜作りをしていらっしゃる米田一行さんです。
お土産を探しに、ふらりと駅ビルの地下に入ったら
野菜売り場がありまして、いろいろ買わせてもらったのですが、
「これ持っていきますか」と、
手にされている野菜をくださいました。
どっしりと大きなこれは、
「プチヴェール」という新種の野菜です。
同NPOのホームページ http://noudaiagri.jp/
2つも。ちょいと重かったですが(笑)、
大事に育てた野菜をくださるなんて うれしいじゃないですか♪
どっこいしょ。東京まで持って帰りました。
一つは料理人のお友達に。
「アイスプランツ」でした。
プチプチした食感が楽しい肉厚の葉もので、
2年前に京王プラザホテルの
フレンチレストラン「アンブローシア」で
いただいて以来、気になっていました。
都内だと、ときどきデパ地下の野菜売り場に売られており、
250ccくらいの小さなカップに入って400円くらいするんです。
それが、徳島ではビニール袋にたっぷり入って100円。
残っていた3袋を大人買い(?)しました。
それが珍しかったらしく、
「アイスプランツ知ってるんですか?」
とお店の方に聞かれ、
そこから話が弾んでプチヴェールをいただくことになったのでした。
プチヴェールからてんとう虫が。新鮮なんですね。
徳島の町に放してあげました。
では、いただきます!
「プチヴェールのジュース」。苦味がいかにも体に良さそう。
「プチヴェールとベーコンのソテー」
葉の間に芽キャベツのような芽があって、これもおいしい。
「プチヴェールと塩こんぶ、しらす、しょうが、ゆずの和えもの」
歩留り100%! 完食です。 ごちそうさまでした
野菜を購入した「百姓の市ショップ」は、
徳島駅と併設する「クレメントプラザ」(向かって右のほう) の
地下1階にあります。小さな一角ですのでお見過ごしなく(*^_^*)
「阿波踊り会館」の1Fで 野菜を売っていらしたそうです。
ちょうど私も昨日はそこにいて、
野菜をちらちら見ていました。
「いまは買えないなー」と思いながら。
そうしたら、翌日のこの出会い。 運命を感じました。大袈裟?
経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子でした。